安徽樂福森科技有限公司
0550-3996111
天氣信息

互聯網+”安全食品溯源服務體系在京啟動

發表時間:2018-03-13 00:00

新華網北京11月9日電(記者高亢)近日,記者從中國農業國際合作促進會獲悉,“互聯網+”安全食品溯源服務體系在京正式啟動。業內專家認為,運用“互聯網+”融合大數據建立的安全食品溯源體系,將有利推動新《食品安全法》順利實施,對于解決中國食品安全問題是有益探索。

  據中國農業國際合作促進會副會長、玖陸零電子商務有限公司董事長劉崇森介紹,該“互聯網+安全食品溯源體系”是由國家工業與信息化部與玖陸零電子商務有限公司共建的“國家食品工業互聯網創新服務平臺”。用互聯網+安全食品認證、追溯體系技術、安全食品證明商標授權,完成互聯網+工業制造,以解決食品安全溯源問題。

  據了解,今年10月1日正式實施的被譽為“史上最嚴厲”的《食品安全法》第四十二條規定:國家建立食品安全全程追溯制度。食品生產經營者應當建立食品安全追溯體系,保證食品可追溯。國家鼓勵食品生產經營者采用信息化手段采集、留存生產經營信息,建立食品安全追溯體系。國務院食品藥品監督管理部門會同國務院農業行政等有關部門建立食品安全全程追溯協作機制。

  “食品追溯一般都是事后行為,并不能真正解決食品安全問題,安全食品溯源能夠更有效解決食品安全問題。”劉崇森表示,該服務平臺將免費為企業提供安全食品溯源服務,促進食品追溯制度在全國范圍內的快速布局。

  與此同時,由中國公益事業促進會、城鄉小康促進發展中心、城鄉小康發展促進中心、中國農業國際合作促進會等機構和企業自愿組成的中國安全食品企業產業化聯盟宣告成立。



分享到: