安徽樂福森科技有限公司
0550-3996111
天氣信息

科學家質疑無糖飲料的“健康好處”

發表時間:2018-03-13 00:00

核心提示:在英國帝國理工學院日前發布的一篇文章中,科學家對當前流行的認為無糖飲料更利于健康的觀點提出質疑,認為目前沒有證據顯示這類用人工甜味劑替代糖的飲料有利健康。

  在英國帝國理工學院日前發布的一篇文章中,科學家對當前流行的認為無糖飲料更利于健康的觀點提出質疑,認為目前沒有證據顯示這類用人工甜味劑替代糖的飲料有利健康。

  人工甜味劑被廣泛應用在無糖飲料中,用以替代蔗糖、葡萄糖、果糖等天然甜味劑。文章指出,在飲料廠商的大力宣傳下,許多希望減輕體重或減少糖分攝入的消費者把無糖飲料視為更健康的選擇,但目前還沒有實質證據顯示無糖飲料比含糖飲料對健康更有利或者能夠避免肥胖以及與肥胖相關的一些疾病,如2型糖尿病。

  文章援引的數據顯示,目前添加人工甜味劑的無糖飲料占全球甜味飲料市場的四分之一,且它們并沒有像含糖飲料那樣被加征“糖稅”或受到更嚴格的健康監管。

  文章說,盡管目前沒有直接證據顯示無糖飲料會增加飲用者的體重,但他們也沒找到證據證明與含糖飲料相比,無糖飲料有助減輕體重或避免體重增加。此外,還有一種擔憂是由于無糖飲料會刺激飲用者的甜味受體,很可能會引起他們的“補償性食物攝入”,再加上飲用者下意識地認為無糖飲料是低熱量飲品,最終可能會讓他們放開胃口進食更多其他食物,從而增加他們體重上升以及患上與肥胖相關疾病的可能性。

  這篇文章的作者包括帝國理工學院以及巴西的圣保羅大學和佩洛塔斯聯邦大學的學者。文章作者之一、佩洛塔斯聯邦大學學者瑪麗亞·卡羅利納·博爾熱斯說,缺乏無糖飲料對健康影響的證據,以及由飲料行業資助的一些相關研究可能會誤導消費者,這兩點因素都應在探討無糖飲料是否是含糖飲料的理想替代品時得到足夠重視。



分享到: